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Mal.Nutrizionali - Dieta proteica

La miglior dieta è indubbiamente quella di mangiare meno. Ma i lavori scientifici effettuati con diete a basse calorie hanno rilevato un fallimento, quasi totale, di queste riportando solo l'8% di risultati positivi nel tempo. Solo i pazienti che hanno meno di 10 Kg da perdere hanno qualche speranza di successo.
Certo è che il regime a basse calorie, quando è ben equilibrato, resta sicuro, quasi senza pericolo per i nostri pazienti, ma rimane il più duro, il più difficile ed il più penoso per le seguenti ragioni:
questa dieta non toglie la fame, poca gente resiste a questa sensazione spiacevole ed abbandona dopo due o tre settimane.
questa dieta è troppo lunga, una perdita di 500 grammi la settimana è un fattore demotivante per un paziente che ha più di 10 Kg da perdere.
questa dieta favorisce la tentazione, la continua fame porta a frequenti deroghe nella limitazione delle quantità alimentari da assumere.
Inoltre, il medico, deve ricordare, quando somministra questa dieta, che alla diminuzione di apporto calorico si accompagna spesso un abbassamento dei bisogni metabolici.
Un alternativa proposta è quella del digiuno assoluto. Questo regime, che è composto da sola acqua assunta a volontà, porta ad una perdita di massa magra superiore alla perdita della massa grassa.
Questa perdita avviene soprattutto a livello dei muscoli striati. Le fibre muscolari cardiache fanno parte di questa perdita con possibili conseguenze mortali.
Studi fatti sul bilancio azotato mostrano che con il digiuno assoluto un adulto che pesa 70 Kg perde 3,7 Kg di azoto ogni giorno. Considerando che un grammo d'azoto corrisponde a 6,25 grammi di proteine e che il muscolo contiene circa il 20% di queste, la perdita è di 32 grammi di muscolo al giorno.
Aggiungendo che i bisogni proteici aumentano sotto restrizione calorica, si arriva che dopo 10 giorni di digiuno il paziente perde circa due chili di tessuto muscolare.
Da queste considerazioni numerosi autori cominciarono a studiare la possibilità di trovare una dieta che potesse dare un bilancio calorico negativo minimizzando la perdita di massa magra. Per questo era necessario modificare il digiuno assoluto con un integrazione proteica. Bollinger nel 1966 provò ad aggiungere dell'albumina. Apfelbaunm nel 1970 addizionò caseina. Geunth e Verter nel 1974 aggiunsero del glucosio con della caseina. Baird e Howard nel 1975 mescolarono del glucosio con degli aminoacidi.
Fu, però, Blakburn che determinò i bisogni dell'organismo in aminoacidi nel corso del digiuno e che dimostrò come una privazione calorica, con un'assenza completa d'idrati di carbonio, potesse neutralizzare l'effetto anabolico dell'insulina sul metabolismo dei grassi. Infatti senza insulina non è possibile lipogenesi.
Blakburn provò che delle piccole quantità di aminoacidi portavano, nel corso del digiuno proteico, dei leggeri cambiamenti nella risposta metabolica e potevano neutralizzare il bilancio azotato negativo. Quindi i pericoli del digiuno assoluto potevano essere eliminati ingerendo delle proteine prive di idrati di carbonio.
In questi studi Blackburn codificò la quantità esatta di proteine che bisognava assumere nel corso del digiuno per proteggere la massa nobile di un individuo, cioè da 1,2 a 1,5 gr per chilo di peso ideale.
Nacque così il digiuno proteico che protegge l'equilibrio azotato e cancella la fame grazie allo stato di chetosi che l'accompagna. Infatti nel digiuno proteico si ha la diminuzione del glucosio con conseguente attivazione del catabolismo dei trigliceridi adipocitari. La lipoproteinlipasi idrolizza i trigliceridi in acidi grassi e glicerolo. Il glicerolo è ossidato a livello del fegato in glucosio. Il 40% degli acidi grassi prodotti vengono utilizzati direttamente nel lavoro muscolare. L'altro 60% subisce una beta-ossidazione a livello epatico con la formazione di Acetil-CoA. Dalla successiva condensazione di due molecole di Aetil-CoA si forma l'acido acetacetico. Questo si trasforma, in massima parte, in acetone ed acido beta-idrossi-butirrico. Questi tre composti vengono denominati: corpi chetonici. La corretta funzionalità pancreatica, caratteristica del paziente non diabetico, permetterà la successiva riconversione, in presenza di minime concentrazioni d'insulina, dei corpi chetonici in Acetil-CoA e la loro successiva metabolizzazione.
La formazione dei corpi chetonici nel digiuno proteico riveste numerosi vantaggi:
forniscono il 25% dell'energia che richiede l'organismo nel corso del digiuno proteico.
facilitano l'utilizzazione degli acidi grassi liberi da parte del cervello che trasforma la sua fonte energetica utilizzando per l'80% del suo metabolismo i corpi chetonici.
i corpi chetonici circolano liberamente nell'organismo fornendo energia, infatti non hanno bisogno di proteine vettrici e penetrano liberamente nelle membrane cellulari.
Da ciò si può concludere che il digiuno proteico permette di utilizzare a pieno l'energia del tessuto adiposo, riducendolo, senza intaccare la massa magra.
Il Dott. Giuseppe Castaldo, responsabile del modulo di Nutrizione Clinica dell'Azienda Ospedaliera "Moscati" di Avellino, ha sperimentato lungamente questa dieta sia su pazienti ospedalizzati che su pazienti ambulatoriali (la dieta, successivamente riportata, prevede l'uso di alimenti naturali, alimenti dietetici ed integrazione vitaminico-minerale).
Prima e durante la dieta i pazienti sono stati studiati sul piano antropometrico, cardiologico e sul piano ematochimico. In tutta la casistica ad oggi riportata dal dott. Castaldo (oltre 500 pazienti) si è avuta perdita di tessuto adiposo senza diminuzione di massa magra; tutti i parametri ematochimici sono rimasti nella norma senza rilevare variazioni dell'uricosuria (uno dei pericoli del digiuno è la necrosi tubulare per acido urico), del pH ematico (l'eventuale acidosi iniziale da corpi chetonici era prontamente tamponata) o degli enzimi epatici (assenza di steatosi); anche il tracciato elettrocardiografico non ha rilevato alcuna variazione.
Di particolare interesse è stato il rilevare che la perdita di grasso avveniva principalmente nei distretti di adiposità localizzata in eccesso. Anche se questo meccanismo non è ancora perfettamente chiarito si pensa ad un'azione specifica del GH, ormone che aumenta il questo regime dieteteico.
La dieta
COLAZIONE
thè o caffè con dolcificante (Aspartame)
misurino di Integratore in polvere
sciogliere il prodotto in 150 cc di acqua tiepida e aggiungere caffè o thè
PRANZO
misurino/i di Integratore in polvere
sciogliere il prodotto in 150 cc di acqua tiepida
o grammi di manzo, vitello, coniglio magro, petto di pollo
o grammi di alici, crostacei, luccio, merluzzo, palombo, rombo, sogliola, spigola.
o grammi di seppie, calamari, polipi.
250 gr di cicoria, finocchi, radicchio, zucchine, insalata riccia, asparagi, verza, spinaci, scarola, lattuga, fiori di zucca, broccoli, pomodori verdi.
CENA
misurino/i di Integratore in polvere
sciogliere il prodotto in 150 cc di acqua tiepida
o grammi di manzo, vitello, coniglio magro, petto di pollo
o grammi di alici, crostacei, luccio, merluzzo, palombo, rombo, sogliola, spigola.
o grammi di seppie, calamari, polipi.
250 gr di cicoria, finocchi, radicchio, zucchine, insalata riccia, asparagi, verza, spinaci, scarola, lattuga, fiori di zucca, broccoli, pomodori verdi.
AVVERTENZE
Nei primi tre giorni di dieta assumere due compresse di ENDO-HUNGER mezz'ora prima dei pasti.
Bere almeno due litri di acqua oligominerale al giorno.
Non usare olio.
Per condire utilizzare limone e aromi vari.
E' possibile invertire il pranzo con la cena.
In caso di fame improvvisa tra un pasto e l'altro mangiare dei finocchi.
Salare poco i cibi e con sale marino.
Cuocere i cibi al vapore, alla griglia o con forno a microonde.
Occasionalmente si può utilizzare del pomodoro rosso per cucinare la carne o il pesce.
Se non si assumono le verdure ad un pasto raddoppiare la quantità all'altro pasto.
Le verdure vanno consumate cotte, crude, singole o miste; è possibile assumere le verdure centrifugate.
Praticare ogni giorno una regolare attività fisica aerobica senza sforzo.
Bere una volta al giorno una tisana composta da equiseto 40%, rosa canina 40% e liquirizia 20% dolcificata con aspartame.
E' possibile consumare pillole alla clorofilla per l'eventuale alitosi.
Durante la giornata assumere due compresse di Potassio più due confetti di un polivitaminico con minerali.

inserita da: il 26/02/2008

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